Freenergy.com


Использование энергии Солнца для отопления и горячего водоснабжения

Одной из современных тенденций развития теплоснабжения является разработка местных восстанавливающихся источников энергии: энергии солнца, ветра, биомассы, гидроэнергии, геотермальных вод и тому подобных. Перспективным источником тепла, в первую очередь для получения горячей воды является энергия солнца. В зависимости от региона инсоляция на протяжении года в средних широтах доходит до значительных величин: от 3,85 ГДж/м2 до 4,99 ГДж/м2 . Опыт рационального использования энергии солнца свидетельствует, что технические объемы потенциала его излучения достаточно высоки. Прежде чем приступать к сооружению солнечной установки, необходимо оценить её экономическую целесообразность, то есть выяснить объемы необходимых затрат, рассчитать возможности экономии энергоносителей, в частности топлива и электроэнергии, а так же сроки окупаемости инвестиций.

 

Для этого можно использовать обобщенные оценки удельной экономии топлива и электроэнергии в разных регионах, относительно к 1м2 поверхности солнечного коллектора. Так, например, в Крыму при использовании солнечного горячего водоснабжения вместо электроподогрева воды экономия электроэнергии составит 132 КВт/час в год на 1м2 ориентированной на юг под углом 30о к горизонту поверхности солнечного коллектора или 768 т.у.т. и соответственно природного газа – 624м3. В районе Киева эти же показатели составят соответственно: 103 КВт/час - 579 т.у.т. - 471м3. Зная стоимость топлива или электроэнергии, а также, подобрав площадь поверхности солнечного коллектора, потребитель может определить целесообразность применения и срок окупаемости солнечной установки определенного типа. Существуют вакуумные солнечные коллекторы, плоские солнечные коллекторы, емкостные солнечные водонагреватели объемом 100 л, универсальные теплоэлектрические солнечные установки, обеспечивающие нагрев 200 л воды в сутки и работу люминесцентных светильников от аккумуляторных батарей, которые постоянно заряжаются, солнечные коллекторы для горячего водоснабжения производительностью от 50 до 1000 л в сутки.

Спросом пользуются плоские солнечные коллекторы фирмы TecSolar горизонтального и вертикального типов. Они состоят из приемника солнечного излучения с вмонтированным медным змеевиком, по которому циркулирует теплоноситель. Приемник размещен в алюминиевом корпусе с двумя слоями высокоэффективной изоляции, которая уменьшает потери тепла. Высокотехнологическим, на 30-40% эффективнее обычных плоских коллекторов, является трубчатый вакуумный водонагреватель типа TecSolar ТS-30-58РА со стеклянными вакуумными трубками с медным приемником. Параллельно с приемником установлена тепловая трубка, заполненная легкоиспаряющейся жидкостью.

Солнечные Коллекторы TecSolar применяются для нагрева воды, а также при определенных условиях, для отопления зданий. Солнечные коллекторы TecSolar предназначены для установки на скатных и плоских крышах. Одним из поставщиков солнечных коллекторов высокого качества является Херсонская фирма «Энергия Свободы». Солнечные водонагреватели несложной конструкции для индивидуальных жилых домов состоят из двух емкостей – горячей и холодной воды – объемом по 100 л каждая. Они обеспечивают нагрев воды до 50-70 оС в сутки. Наиболее эффективно такой нагреватель работает с апреля по сентябрь. Качественная теплоизоляция емкостей позволяет сохранять горячую воду на протяжении ночи и в облачную погоду. Самый простой плоский солнечный коллектор можно изготовить самостоятельно из стального плоского отопительного радиатора типа ЗСТ-11-7. Несложная активная система с естественной циркуляцией теплоносителя позволяет организовать эффективное снабжение горячей водой для различных нужд. На практике чаще применяются более сложные и надежные активные системы с принудительной циркуляцией теплоносителя, аккумуляцией тепла и автоматизацией работы. Развитие подобных солнечных систем только начинается, но несомненно, что в ближайшие годы они будут массово внедряться в быту и на производстве.

 

 

С уважением,
™ЭНЕРГИЯ СВОБОДЫ



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить