Freenergy.com


Станет ли Херсон передовым центром «солнечной энергетики»? (вопросы экологии и энергосбережения)

солнечные коллекторы В настоящее время во всем мире всё больше для получения тепла используется альтернативный источник энергии –  энергия Cолнца. Это связано с ухудшением экологической обстановки и необходимостью более рачительного отношения к традиционным источникам энергии. Ведь месторождения природного газа и нефти на планете далеко не бездонны и после того как все запасы ископаемого топлива будут исчерпаны, человечество может постигнуть настоящая катастрофа. Правительства мировых держав уже способны реально оценить надвигающуюся угрозу, поэтому всячески поощряют развитие различных технологий, направленных на эффективное использование солнечной энергии. Солнечные коллекторы делают передовую практику использования энергии солнца повседневной реальностью.

В Европе рынок гелиосистем очень активно развивается уже в течение 20 лет и сейчас можно сказать, что он окончательно сформирован. Спрос на солнечные коллекторы постоянно растёт. Например, в Германии уже в 2004 году в 47% домов для нагрева воды использовались именно солнечные коллекторы, и по сей день эта страна лидирует в развитии технологий использования энергии солнца. Например, на протяжении нескольких лет там существует государственная программа «Сто тысяч солнечных крыш». В США такая же программ носит название «Миллион солнечных крыш». Также, в 2007 году Конгресс США стимулировал производителей альтернативных источников энергии, снизив для них размер налоговых платежей.
Солнечные коллекторы уже успешно применяются по всему миру. Сейчас в Америке, Европе, Австралии без них немыслима ни одна инженерная система в современном здании. Среди стран Азии, где также солнечные водонагревательные системы пользуются популярностью, лидером по их внедрению является Китай. Производство вакуумных солнечных коллекторов растет в Китае неуклонными темпами, причем продукция китайских предприятий производится с использованием передовых технологий и соответствует строгим европейским стандартам.
В Израиле и на Кипре требование устанавливать солнечные коллекторы во всех вновь возводимых зданиях закреплено законодательно, и сейчас эти государства держат первенство по применению водонагревателей, работающих на энергии солнца. В Израиле по правилам, принятым в 1983 году, все больницы, школы, гостиницы должны обязательно оборудоваться гелиосистемами для нагрева воды. Хотя поначалу нововведение касалось только новостроек  не выше восьми этажей, в которых устанавливался накопительный бак и солнечная водонагревательная система; позднее  это правило было распространено на всё новое жильё.
Действие законов подкреплялось и финансовым стимулированием
В настоящее время на Кипре в 15% квартир и 90% частных домов установлены солнечные водонагревательные системы. Также существуют примеры, когда развитие использования альтернативных источников энергии стимулировалось таким образом, что государственный бюджет не понёс никаких расходов.
В Барселоне в 2000 году строительные организации законодательно обязали оборудовать все строящиеся жилые дома и иные сооружений солнечными коллекторами, которые обеспечивали бы 60% общего объема необходимой горячей воды. За неисполнение этих требований строителям грозил штраф в размере 3 млн. евро. Аналогичные постановления были приняты муниципалитетом Мадрида и ещё 35 городов Испании. Этому примеру последовали и несколько других стран.
Финансовые затраты, понесенные инвесторами строительства в связи с установкой солнечных водонагревателей, были ничтожно малы: внедрение новых систем повышало стоимость строительства меньше, чем на 1 процент!
Западное общество гораздо серьезнее озабочено проблемами загрязнения окружающей среды. Например, в Греции установка 70000 гелиосистем в год приводит к снижению вредных выбросов в атмосферу на 1,5 млн. тонн.
В Европе проявление заботы о природе является частью имиджа современного человека, поэтому именно там солнечные водонагреватели пользуются такой большой популярностью. Виталий Коротич, известный писатель и публицист, в течение долгого времени жил в Америке, а также очень много путешествовал по миру. В одной из статей он рассказывает, как однажды по телевидению он случайно увидел репортаж из Голландии, в котором рассказывалось о человеке, соорудившем на своем доме солнечные батареи, и теперь он не только экономит свои деньги, но и выглядит солидней и современней своих соседей.
В перспективе нас ждет постоянный рост цен на традиционные энергоносители – газ и нефть, который можно видеть и сейчас. Это связано с тем, что запасы этих ископаемых постепенно иссякают. Так, в Украине совсем скоро 1000 кубометров природного газа будет стоить 400-500 долларов. Т.к. газ в Украине и других бывших советских республиках был относительно дешев, то эти государства в настоящее время отстают в развитии альтернативной «солнечной» энергетики от Америки и Европы на 10-20 лет. Но теперь настало время по-другому посмотреть на Солнце – как на эффективный, экономичный, экологически чистый источник энергии.
Необходимо уже сейчас заинтересовывать людей в использовании альтернативных источников энергии, т.к. это является одним из способов экономии природного газа, дефицит которого неминуемо повлечет за собой снижение темпов экономического развития.
К сожалению, в настоящее время развитию альтернативной энергетики в Украине не уделяется должного внимания. Кабинетом Министров Украины ещё в 1997 году была принята "Программа державної підтримки розвитку нетрадиційних джерел енергії та малої гідро і теплоенергетики", но сейчас она практически канула в лету. Проблемы энергосбережения ещё окончательно не осознаны на государственном уровне.
Сейчас в Украине действует Закон "Про альтернативні джерела енергії", Киев, 20.02.2003 № 555-IV, опубликован (ВВР, 2003, №24 ст. 155). В нем названы две основополагающие задачи:
Следует наращивать производство и потребление энергии из альтернативных источников с целью экономии традиционных видов энергоресурсов, а также увеличивать долю энергии, произведенной из альтернативных источников с целью уменьшения зависимости Украины от импортных энергоресурсов.
Необходимо разрабатывать специальные программы развития альтернативной энергетики как на общегосударственном, так и на местном уровне, с целью повышения инвестиционной привлекательности сферы альтернативной энергетики для иностранных и отечественных инвесторов.
В нашем регионе принята Херсонская городская и областная целевая программа «Энергосбережение на 2007-2010 годы», но о том, как она действует на практике, информации явно недостаточно. Возможно, средства, выделенные в рамках программы по-прежнему расходуются на поддержание давно выработавших свой ресурс котельных, а чиновники, ответственные за её реализацию заняты всего лишь определением цены газа для потребителей и проблемами его поставки? А тем временем, сюжеты о проблемах с теплообеспечением украинских городов и сел не сходят с экранов телевизоров.
Пока наибольшую заинтересованность во внедрении альтернативных источников энергии проявляют проектные организации, реализаторы и производители, которые предлагают населению солнечные водонагревательные системы.
Но уже сейчас ко многим приходит осознание необходимости перехода на альтернативные источники энергии в связи с ростом цен на традиционные энергоносители, ведь о том, что газ не может оставаться дешевым вечно, было известно давно. Но необходимо учитывать и то, что альтернативные технологии должны обязательно быть экологически чистыми. Широкое внедрение альтернативных источников энергии отвечает этим требованиям, а также имеет хорошую перспективу окупаемости. Ведь в наших широтах один квадратный метр солнечного коллектора экономит 0,35 Гкл тепловой энергии в год, а это соответствует 50 м3 сэкономленного за год природного газа.
Как уже отмечалось, в Европе развитие альтернативной энергетики имеет постоянную и активную поддержку на государственном уровне: для производителей – снижение налогов, для потребителей – различные дотации. К сожалению, в Украине такой продуманной политики в области использования солнечной энергии пока не ведётся. Соответствующие законы носят декларативный характер и не подкрепляются конкретными действиями, никак не стимулируется инвестирование в сферу развития альтернативной энергетики. Многим государственным мужам газ пока видится единственным возможным источником света и тепла.
Рынок  солнечных водонагревательных систем в Украине на данный момент находится в зачаточном состоянии. Использование энергии солнца является безусловно привлекательным направлением развития для южных районов Украины. Здесь можно с успехом применять наработанный годами мировой опыт по внедрению солнечной энергетики. При этом Херсон и Херсонская область может превратиться в передовой центр во всей Украине, где убедительно будет демонстрироваться эффективность применения альтернативных источников энергии. Город активно строится, возводятся новые современные здания, и высококачественные солнечные нагревательные системы могли бы стать неотъемлемой и важнейшей частью их имиджа, что повысило бы их стоимость. Ведь в условиях нашего климата энергию солнца можно использовать целых 7 месяцев в году, автономно осуществляя нагрев воды для отопления и бытовых нужд. Оказывается, таким простым и естественным способом можно эффективно сохранять истощающиеся с каждым годом запасы ископаемого топлива!
Но надо отметить, что без поддержки администрации города  и области дело вряд ли сдвинется с мертвой точки. Именно власть имущие в первую очередь должны осознать преимущества такого способа сбережения энергоресурсов и защиты окружающей среды от вредоносных выбросов при сжигании традиционного топлива. Можно было бы разработать городскую программу энергосбережения, которая могла бы называться, к примеру «Тысяча солнечных крыш – вклад херсонцев в энергосбережение и экологию Украины». Перенимая опыт европейских государств, например, Австрии, можно ежегодно проводить своеобразные конкурсы, например, «Лучший энергосберегающий дом», с последующим премированием победителей. Местные власти могли бы стимулировать развитие солнечной энергии за счет привлечения инвесторов.
Конечно, в рамках одной публикации трудно охватить все вопросы широкого внедрения альтернативных источников энергии в нашем регионе, эта тема глубока и многогранна. Но, всё-таки, хочется надеяться, многим из вас идея использования альтернативной энергетики покажется интересной и перспективной. Всех заинтересовавшихся приглашаю продолжить обсуждение на сайте ТМ "Энергия Свободы" . Хочется напомнить, что рост доли альтернативных источников энергии в энергетике Украины является одним из условий её приема в Европейские структуры!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить